Домашняя чистка шубы

 

Если принято решение чистить шубу дома, то прежде всего нужно аккуратно встряхнуть или всколотить шубу, можно также разложить ее на мокрой простыне мехом вниз и несильно выбить. Не стоит чистить от пыли с помощью пылесоса, так сильный напор может повредить мех.

Далее следует выбрать способ очистки, отвергая то, что с мехом делать нельзя.

Нельзя стирать шубу порошком (и в принципе стирать!), а также мыть душем с шампунем или другим моющим средством.

Нельзя использовать чистящие средства, применяемые при устранении ржавчины.

Для выветривания неприятного запаха можно просто повесить шубу на длительное время на балконе или на улице.

Борьбу с грязью стоит начать с механической чистки меха при помощи металлической щетки с ватным тампоном, вычесывая загрязненные участки. Подходящую щетку можно приобрести в любом зоомагазине. Там рады «сопутствующим» потребителям.

Используют для чистки и древесные опилки, пшеничные отруби, дробленные грецкие орехи, сухой горячий песок, которыми посыпают загрязненные участки, а затем перетирают их руками.

Крупные изделия можно почистить древесными опилками (только не хвойными с содержанием смолы!) или пшеничными отрубями. Для этого нужно посыпать ими небольшие участки меха и тщательно перетереть руками. Загрязненные опилки несколько раз заменяются чистыми.

Измельченные ядра грецких орехов завязывают в сложенную вдвое марлю и протирают таким тампоном мех по волосу.

Также шубу можно почистить в чистом снегу, следя за тем, чтобы она не стала при этом влажной.

После чистки шубу обязательно встряхивают и расчесывают. Далее при необходимости можно провести химическую чистку. Важно понимать, что спиртовые растворы, смеси с уксусом, бензином, перекись водорода – это агрессивные вещества. При несоблюдении пропорций  натуральный мех легко может пострадать.

Если загрязнения небольшие, то можно смочить губку в холодной воде с небольшим количеством стирального порошка (без энзимов) и просто протереть их.

Если на шубе пятно от сладкого напитка или птичьего помета, то потребителю его можно почистить с помощью обычного мыла. Нужно намылить мокрую салфетку, потереть ею пятно, и далее вытереть мокрый мех сухой тряпкой.

Если пятно от пота и жира, то его можно вывести следующей смесью: 1 чайная ложка нашатырного спирта, 3 чайных ложки поваренной соли, которые растворяются в 0,5 литра воды. Этой смесью протирают загрязненные участки.

Также можно попытаться вывести пятно спиртом, нашатырным спиртом или бензином. Нашатырь разводят с водой в соотношении 1:4.

Если у шубы засалился воротник или рукава, то их можно почистить смесью спирта, воды и столового уксуса, смешанных в равных долях. Смесь наносят на загрязненные места, а затем протирают чистой хлопковой салфеткой.

Подходят для чистки меха нейтральные жидкие моющие средства для шерстяных изделий, а также обычный потребительский шампунь для волос.

Используют для чистки меха и картофельные очистки. Их промывают под струей воды, измельчают в мясорубке и добавляют к ним немного нашатырного спирта. Смесь наносится на загрязненное место, которое далее протирается щеткой. Затем смесь смывают, мех протирают и сушат.

Если пятно не поддается, то его можно просто потереть с очищенным бензином из хозяйственного магазина (или часовой мастерской).

Также бензин смешивают с крахмалом.  Полученной кашицей протирают мех и дают ему высохнуть. Затем шубу вытряхивают.

Работа с бензином требует соблюдения определенных правил. Так, чистить шубу бензином нужно в хорошо проветриваемом помещении, еще лучше на балконе или на улице. Рядом не должно быть открытого огня, плиты, нагревательных приборов, курильщиков, детей. После окончания работ нужно хорошо проветрить помещение. Лучше всего чистку бензином делать с утра или днем, но не вечером перед сном, когда повышается вероятность отравиться парами опасного вещества.

Чтобы мех снова заблестел, его протирают тряпочкой, смоченной уксусом, а затем смазывают с изнанки глицерином, наполовину разбавленным водой.

По-разному чистят короткий и длинный меха. Так, мех с длинным ворсом (песец, лисица) чистят солью мелкого помола. Присыпают ею мех и чистят щеткой. Также такой мех чистят кашицей из талька с бензином или раствором из воды, соли и нашатырного спирта.

Длинноворсный мех чистят по направлению роста волоса, коротковорсный – против роста волоса.

Различные подходы используют и при чистке темного и светлого мехов. Так, чистят механически темный мех отрубями и грецкими орехами, светлый мех – крахмалом, мукой, манкой (по уже описанными выше технологиям).

Химически темный мех чистят раствором нашатыря и воды (1:4). Шампунем для собак мех светлый мех не чистят! Устраняют желтизну светлого меха, протирая  его перекисью водорода разбавленной в воде.

Потребители применяют разные подходы и для конкретных мехов. Так, например, мех песца чистят раствором нашатырного спирта, соли и воды.

Норку чистят до блеска, который можно получить нанесением на мех с помощью кисточки специальной эмульсии. Ее получают, растворяя в 1 литре кипящей воды 100 грамм свиного или рыбьего жира и 10 г мыла, затем, помешивая, добавляют 10-12 капель нашатырного спирта, и остужают раствор до 35 градусов.

Кролика вычесывают по направлению роста меха специальной расческой с тампоном, смоченным уксусной кислотой (5%) или перекисью водорода (до 5%), не допуская попадания жидкости на кожное основание.

Пожелтевший серый каракуль осветляют 3-х или 5-ти процентным раствором перекиси водорода (1 чайная ложка на 1 стакан воды), добавляя в него нескольких капель нашатырного спирта.

Мех бобра, выдры, крота чистят механически сухим горячим песком.

При чистке различных аксессуаров из натурального меха (головных уборов, пелерин, муфт) применяются рассмотренные ранее способы. Подкладку головных уборов стирают отдельно, отпарывая ее с помощью лезвия и пришивая обратно уже чистой.

Дубленки чистят мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (на 5 частей воды – 1 часть нашатыря). Сначала засаленные участки обрабатываются ватным тампоном с этим раствором. Затем обработанные участки протирают губкой, которая смочена в воде с уксусом (1 чайная ложка уксуса на литр воды). На последнем этапе обработки влагу промокают сухой марлевой салфеткой. Далее дубленку сушат при комнатной температуре. Высохшую поверхность трут или белым школьным ластиком, или самой мелкой наждачной бумагой, а также резиновой щеткой для замши.

Прежде, чем пытаться почистить шубу каким-либо выбранным способом, потребителю стоит попробовать почистить ее маленький кусочек в каком-нибудь не видном месте, чтобы понять, подходит ли используемая технология в данном случае.

После чистки нельзя сушить меховое изделие над огнем, нагревательными приборами, батареями или с использованием фена. Лучшая температура – комнатная. Шубу вывешивают на широких плечиках. После того, как шуба высохнет, ее снова расчесывают специальной щеткой.

Также нельзя гладить шубу, мех можно испортить навсегда. Немного помятая шуба со временем выровняется самостоятельно.

Когда загрязняется подкладка, то ее аккуратно отпарывают, стирают, гладят и пришивают на место.

Если чистится меховая шапка, то после окончания работы с ней ее для сушки одевают на банку, чтобы она сохранила форму.

Любопытно, что говорят потребителям о домашней чистке мастера, специализирующиеся на профессиональной химической чистке:

«Нет, в домашних условиях почистить мех нельзя. Можно сделать лишь профилактическую обработку небольших участков. Иначе, например, шубу очень легко загубить. Кроме ужаса о последствиях домашние рецепты ничего не вызывают: какие-то отруби, масло, мука, спирт, ацетон … А потом нам приносят такие вещи, на которые смотреть-то страшно и просят помочь…»

Химчистка шубы

Если самостоятельно почистить шубу не удается, то лучше отнести ее в специальную химчистку. Стоит помнить, что и химчистки бывают разными: в одной меху могут подарить новую жизнь, в другой – досрочно закончить старую. Подчас после чистки невозможно оценить нанесенный ущерб, т.к. химические реагенты могут начать негативно воздействовать на мех с запозданием, попав под снег или солнце.

В разных химчистках используют разные материалы, технологии. Лучше отдавать натуральный мех не в обычную химчистку, где будут использоваться стандартные методы и обычные препараты, а в специализирующуюся на чистке именно натурального и искусственного меха.

Обычные сроки химической чистки меха – около 10 дней.

В разных химчистках и цены разные. Иногда в обычной химчистке клиенту говорят, что чистка будет ручной и поэтому дорогой, но скорее всего это обман. Щадящая, полная ручная чистка бывает только в специальных ателье, где, например, шубу могут не только почистить, но и при необходимости отремонтировать.

Профессионалы говорят потребителям, что лучше не чистить мех вообще, чем чистить в обычной химчистке, не имеющей специального оборудования и препаратов.

В химчистке могу смягчить жесткие шубы, которые обычно делают в Китае и Греции.

Также профессионалы побеждают закрасы – дефекты, которые образуются от ношения кожаных сумок с нестойким красителем, соприкосновения с цветными полиэтиленовыми пакетами или упаковочной бумагой для цветов

Химчистка – не волшебник и не может удалить абсолютно все пятна. Например, желтизна меха полностью в процессе чистки не удаляется.

Конечно, из химчистки шуба вернется чистой и красивой, но со временем мех станет сухим и ломким, начнет «ползти» и отслаиваться мездра – дни шубы сочтены. Потребителям лучше ухаживать за шубой самостоятельно и щадящее. Мех обычно выдерживает не более 4–6 химчисток.

 

Одна мысль о “Домашняя чистка шубы

  • 03.11.2019 в 16:01
    Permalink

    Перед хранением шубу нужно чистить. Можно отнести ее в химчистку. А если хочешь сэкономить, есть несколько способов домашней чистки. Чистка меха -Завари пакет отрубей (пшеничных или ржаных) стаканом горячей воды (не выше 60С), получившейся жижей протри мех, а потом при помощи мягкой щетки или деревянной расчески стряхни отруби. Повесь шубу просохнуть и еще раз встряхни через 2-3 часа. -Возьми влажную губку и протри шубу по направлению ворса. Этот способ спасает от небольших загрязнений, примятостей и заломов меха. -Смешай 3 чайные ложки соли с 1,5 чайными ложками спирта и этим составом почистить засаленные места, например, на манжетах. -Белый мех чисть манкой, картофельной мукой или крахмалом. Пожелтевшие места обработай перекисью водорода и нашатырем (несколько капель нашатыря на ложку перекиси).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *